党建工作

首页» 党建工作

党员干部擦亮初心 践行立德树人使命——音乐学院深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动


党员干部擦亮初心 践行立德树人使命

——音乐学院深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

自“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,音乐学院领导班子高度重视认真学习校党委主题教育实施方案,召开专题会议研究开展音乐学院主题教育工作推进落实。严格按照要求有计划、有步骤,稳步推进各项工作的展开。工作中贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求;突出抓好学院院领导班子和党员两个主要对象的主题教育;坚持做到主题教育与三全育人工作紧密结合,主题教育与推进学院重点工作相结合,主题教育与迎评工作相结合等三个紧密结合;把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作措施贯穿主题教育全过程,做到既有机融合、交叉进行,又相互衔接、相互促进,取得了实实在在的成效。

一、用党的理论滋养初心

7月下旬音乐学院党总支按照校党委要求,举办党员干部主题教育读书班,做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备。9月中旬全面开展主题教育。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,突出“党的政治建设”,设置5个专题学习研讨,突出原原本本学、理论联系实际、学懂弄通做实,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。已安排各类学习教育、专题辅导、观看先进典型事迹、参观学习、研讨交流、专题党课等20余场次。

纪委金玉莹书记指导主题教育工作

班子中心组学习研讨

开展主题教育读书班

观看习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告

班子中心组学习交流研讨

开展党员承诺践诺主题党日活动

学习张富清先进事迹厚植爱国情怀

开展《传承红色基因 锤炼忠诚担当的政治品格》主题党课教育

开展《初心永在 歌唱祖国》主题党日活动进行爱国主义教育和红色传统文化教育

二、聚焦中心工作调研整改落实取得扎实成效

调查研究察实情、出实招、求实效,检视问题整改落实。音乐学院党员干部认真贯彻把“改”字贯穿始终,主题教育开展以来音乐学院实行领导班子成员周负责制、党员日负责制负责按照三个结合推进落实各项工作任务。结合在学习教育、调查研究、对照党章党规找差距、问卷调研、深入教师学生调研、召开座谈会、谈心谈话征求意见、专题调研等广泛征集师生最急最忧最盼的问题。在学习调研的基础上,围绕师德师风建设、深化教学改革、提高人才培养质量、学生干部队伍建设、校企合作等师生关注的实际问题方面,有针对性地实施五个专题调研,形成了高质量的调研报告。整改任务与师生面对面回应交流,注重落细落小落具体,聚焦中心工作结合实际解决各种突出问题。

召开“我为学校发展进一言”座谈会

召开学生座谈会征求意见


音乐学院班子成员与学生谈心交流


召开征求教师意见座谈会

班子成员与教师面对面回应解决问题措施办法

三、红色基因擦亮初心 暖心聚力践行立德树人使命

音乐学院通过主题教育传承红色基因擦亮初心,引导广大党员师生强化责任担当;通过持续优化育人环境营造浓厚的育人氛围;通过开展《初心永在 歌唱祖国》主题党日活动强化爱国主义教育和红色传统文化教育;通过开辟《音韵红烛 光耀鞍师》师德师风建设专栏,选树优秀党员教师和先进教师榜样,发挥典型示范引领作用;通过举办《祝福祖国》管乐音乐会唱响红色经典以文化人加强校园文化建设;通过组织师生党员及积极分子深入社区开展《雷锋在我心 让爱暖人间》、组织党员到华夏福利院开展《歌声传温情 爱洒福利院》用歌声为百岁老人祝福、到启智学校开展《大手拉小手关爱处处有》等润德行动及参观《不忘初心牢记使命》主题教育展览馆实现实践育人;通过到贫困生、学困生、心理问题等15家学生家家访解决学生生活、心理、学习问题;通过谈心谈话、举办“温情中秋 情满校园”中秋座谈、音乐学院教工爱心基金对14名贫困生资助7000元资助贫困生等暖心助学活动以情感人、以暖助人;通过党员“立足岗位争当育人先锋”党员先锋岗创建、提升机关管理能力加强机关岗位培训等活动强化教书、管理、服务三全育人;以暖心助学工程为载体融入主题教育,体现党建的温度和深度。通过加强大学生合唱团、管乐团、舞蹈团等实践团队建设提升人才培养质量。通过主题教育把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,实现处处是课堂、时时皆育人的浓厚氛围。

《祝福祖国》管乐音乐会奏响红色经典

《初心永在歌唱祖国》主题党日活动传承红色基因

参观主题教育展览馆《唱响我和我祖国》

我与国旗合影

“温情中秋 情满校园”中秋座谈

《歌声传温情 爱洒福利院》组织党员到华夏福利院用歌声为百岁老人祝福

组织党员到邮电社区开展《雷锋在我心 让爱暖人间》润德行动

党员教师到学生家家访

党员教师到学生家家访

资助贫困生为贫困生颁发音乐学院教工爱心助学基金

加强师德师风建设选树榜样 典型引领 聚力前行

加强师德师风建设选树典型

领导与演员合影

音乐学院自主题教育开展以来,紧紧围绕立德树人的根本任务,以“五提升、三服务”检验主题教育工作成效。加强党组织建设,带动党员立足岗位争当先进、争作表率,持续发挥党建引领作用,师生的精神面貌发生了可喜的变化,班子成员、学院党员的党员意识得到了强化,党员先锋作用不断显现,有力地促进了学院各项事业发展。

音乐学院党总支

2019年11月22日


相关附件