党建工作

首页» 党建工作

音乐学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班

音乐学院党总支举办不忘初心、牢记使命主题教育读书班

为全面贯彻落实习近平总书记对不忘初心、牢记使命主题教育提出的总要求,按照中央、省委、市委、校党委统一安排部署,音乐学院党总支于2019年7月22日上午8:30在音乐楼302多媒体教室开展了为期一天的不忘初心、牢记使命主题教育读书班学习。音乐学院领导班子成员、总支委员、各支部书记和全体党员参加了本次读书班学习。

本次读书班共分四项内容:一是学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》通知精神;二是观看视频辅导《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲座中的第一讲和第三十讲;三是观看影片《邹碧华》;四是进行学习交流及研讨。

党总支书记王英同志做开班动员。她指出:在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育是党的十九大做出的重要决策和部署。按照中央、省、市委统一部署,我校召开了 不忘初心、牢记使命主题教育准备会议,校党委闵霄书记作了重要讲话,为我校深入开展不忘初心,牢记使命主题教育指明了方向。今天音乐学院党总支举办不忘初心、牢记使命主题教育读书班,就是为了落实校党委的决策和部署,不等不靠,立即行动起来,找准找实突出问题,扎实推进专项整治,做好主题教育准备工作。

党总支书记王英同志做开班动员

通过学习第一项的通知精神,在座党员明确了在主题教育中要对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题讲座,党员同志认真聆听、摘抄笔记。以八个明确十四个坚持为核心内容和主要依据,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质及实践要求。

党员同志认真聆听、摘抄笔记

有一种责任叫做担当,有一种信仰叫做梦想,有一种精神叫做奉献。

读书班采取集中观看视频的方式,集中学习了一部根据上海法官邹碧华生前事迹改编而成的时代精神影片《邹碧华》。影片中的邹碧华同志,是上海市高级人民法院副院长,他是党的好干部,人民的好公仆,他用年仅47岁的生命,谱写了一名共产党员的担当与奉献,他信念坚定,对党无限忠诚;一心为民,对人民无比热爱;坚守价值,对事业无私奉献;崇法尚德,对法治执着追求;敢于担当,对改革勇于进取。通过观看影片,党员同志一致表示:要学习邹碧华式的时代精神,也使我们进一步明确了党员责任,强化了立德树人的根本任务,把初心使命 融入到校、院发展的全过程,贯穿到各个教育教学环节,凝心聚力,真抓实干,以实际行动践行党员的初心和使命。

最后一项分组研讨。音乐学院读书班坚持读原著、学原文、悟原理。在中心组学习会上,党总支书记王英、副书记王向亮分别领学《纲要》前两章内容;音乐学院支部学习会上,教工支部书记周燕、宣传委员宋天宇分别领学《纲要》前三章内容。之后围绕一天的学习内容结合工作实际,深入查找差距、研讨交流。在座党员同志纷纷表示,一定要把《纲要》纳入自己的理论学习中,在知行合一,学以致用上下功夫,用以促学,学用相长。切实把学习成效转化为做好本职工作,转化为明确责任分工,好好梳理当前教学评估清单,研读指标,保质保量地完成评估准备工作推动本科教育事业发展的生动实践。读书班密切结合音乐学院发展实际进行交流研讨,交流发言坚持问题导向、目标导向,针对音乐学院在迎评过程中专家提出的实际问题提出了建设性的解决意见建议并要积极整改。

全体党员教师学习《纲要》内容

全体党员教师分组研讨

党总支书记王英同志做交流

党总支副书记王向亮同志做交流

副院长栗琳同志做交流

教工支部书记周燕同志做交流

教工支部宣传委员宋天宇同志做交流

学生支部教师李京容同志做交流

学生支部教师王曼雯同志做交流

党总支书记王英同志在读书班结束时强调:通过今天的学习与研讨,希望大家把不忘初心、牢记使命主题教育活动要往深里走,往心里走,往实里走,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。以不忘初心,牢记使命主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求为主线,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动教育教学实践上来。统一思想,提高认识,结合迎评工作落实整改任务,不等不靠,列出整改清单,下大力气解决实际问题,为学院各项事业发展多做贡献,以勇于担当的政治品格、严谨的工作态度、高尚的师德修养、踏实的工作作风、一流的工作业绩,向中华人民共和国成立70周年献礼

相关附件