党建工作

首页» 党建工作

音乐学院党总支以视频形式开展“绽放信仰 我们的歌 致敬白衣战士”线上主题党日活动


共同战“疫”︱音乐学院党总支以视频形式开展“绽放信仰 我们的歌 致敬白衣战士”线上主题党日活动

2020年3月4日,音乐学院党总支以APP视频会议形式,创新开展“绽放信仰、我们的歌、致敬白衣战士”主题党日活动。此次会议由党总支书记王英主持,学院22名教工党员参加主题党日活动,整个活动历时一个半小时。

强化理论学习,明确责任使命

按照校党委宣传部下发的《关于组织学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话的通知》要求,党总支书记王英组织全体党员认真学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神和校党委2月28日党委会议精神。

党总支书记王英充分肯定了班子成员和全体党员在疫情防控期间所作的贡献,尤其是导师与班级同学、党员与结对学生及时联系沟通,隔空关爱学生,加强宣传教育,督促学生防护,每日按时报告。同时,全体党员积极响应校党委号召,主动捐助爱心,发挥了一名党员一面抗疫旗帜的先锋作用,体现了音乐人不忘初心、牢记使命、敢于担当、乐于奉献的大爱精神。

用音乐作品讲好抗“疫”故事凝聚同心“抗击疫情”正力量

全体党员集体观看了由音乐学院由李艺作曲,任海兰、王明升老师演唱的原创歌曲《绽放信仰》和王曼雯、魏凌霜、张瑾三名教师为抗击疫情联合创作的歌曲《我们》。

原创歌曲主创人员谈创作过程:《绽放信仰》作曲者李艺老师抒发了在观看各类疫情报道后,为无数白衣战士在抗击疫情中展示出来的无私大爱所感动,激发了要为抗疫英雄而歌的强烈创作欲望,通过积极寻找合适的词作者、歌唱者、MV音效制作等,多方克服重重困难,利用20天左右的时间把作品呈现出来向白衣战士致敬,凝聚了全体参与者的浓浓爱国情感!作为歌曲《我们》主创之一的王曼雯在谈到创作初衷时表示,疫情发生后自己每天都在关注疫情的最新进展,看到那些无惧生死的“逆行者”,自己很想做点什么,看到学院党总支号召教师为抗击疫情创作作品通知后,积极与张瑾、魏凌霜沟通创作,克服了不能进录音棚、设备简陋、照顾幼小孩子等困难,一次次隔空讨论到深夜,以《我们》为名来表达一份敬仰!

党员教师谈体会:全体党员结合原创音乐创作,纷纷表达如何绽放党员的信仰与担当。蔡翠华老师说,他们作为党员有创作的激情,这两首歌曲非常好,有内涵,体现了很高的艺术水平;刘传波老师认为,创作不仅需要才华,还需要有克服困难的韧性,能在短时间内创作并演唱出完美的作品是难能可贵的;林思名老师表示,每当听到这两首歌曲,看到MV中战斗在抗击疫情第一线的医务人员时,真的深受感动,这两首作品体现了艺术工作者的责任与担当!

党总支书记王英指出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。音乐学院教师在抗击疫情期间创作的两首歌曲,致敬奋战在抗疫前线的英雄们,弘扬疫情之下“舍小家为大家”无私奉献的社会主旋律和民族凝聚力,把握时代脉搏,反映社会现实,彰显了音乐人众志成城、凝心聚力、坚定信仰、抗击疫情的青春风采。

发挥组织优势,筑牢抗“疫”堡垒

教工党支部书记周燕宣读了校党委组织部《致鞍山师范学院各级党组织和全体共产党员的一封信》,信中强调各级党组织和全体党员要提高政治站位,强化使命担当;要坚持党建引领,凝聚强大合力;党员领导干部要以身作则,率先垂范;全体党员要合理安排时间,坚持学习和工作,只争朝夕,不负韶华!

最后,音乐学院党总支书记王英强调,全体党员要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,细化部署,推动落实。全面落实校党委2月28日会议精神,切实把疫情防控工作抓实抓细抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战,同时做好学院发展建设各项工作。提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党总支和党支部要认真履行工作责任,坚持问题导向,沉下心来、扑下身子,有力有序有效做好疫情防控工作,把工作落到实处。做好学生特别是对党员结对家庭困难学生的人文关怀、教育与引导,关注学生的健康和安全。结合学院高质量发展,全力做好在线教学工作,克服困难,运用现代技术多平台手段,充实完善自己,保质保量顺利完成线上师生教与学。加强支部建设,不断提升支部组织力和战斗力,推进校园先锋工程活动深入开展。充分利用好“学习强国”视频会议、微信、钉钉、QQ等网络办公平台,创新形式开展好“三会一课”、“主题党日”等组织生活,召开线上支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好线上党课,开展主题党日。

全体班子成员和党员要统筹推进疫情防控、线上教学和学院改革发展各项工作。强化党的领导、坚持领导带头、体现担当作为、强化舆论宣传和法治宣传。全体党员干部要不断增强责任意识、进取意识,主动担当、积极作为,在教书育人的岗位上让我们共产党员的信仰绽放,用我们的歌致敬战疫中的白衣战士,致敬抗疫英雄,为祖国加油!

音乐学院党总支

2020年3月5日


相关附件