教学实践

首页» 教学实践

感受合唱魅力  体验音乐精彩 ——我校大学生合唱团受邀参加2019中国(威海)国际合唱节


感受合唱魅力体验音乐精彩

——我校大学生合唱团受邀参加2019中国(威海)国际合唱节


受中国(威海)国际合唱节组委会的邀请,我校大学生合唱团在音乐学院王英、巴成贺、宋天宇、王明升等领导老师的带领下,于5月19日--23日赴威海参加2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨第46届5·23合唱音乐会。此次活动受到学校领导的鼎力支持。

威海是一个美丽的海滨城市,有着悠久厚重的历史,文化资源丰富,地域特色鲜明,被誉为中国歌咏之乡,尤其在合唱艺术上有着广泛、深远的群众文化基础。1974年,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,原县级威海市举办了首届5·23歌咏会,至今已连续举办了46届。经过近半个世纪的经典传承和精心打造,这项活动从最初的区级文化活动,逐渐成长为国际性的合唱艺术节。

5月20日晚19:00时, 2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨第46届5·23合唱音乐会在威海大剧院举行。来自俄罗斯、丹麦、爱沙尼亚等国家,上海、浙江、江苏等省市和省内区市的18个合唱团尽情放歌,抒发情怀,展示风采,献上了最动听的音乐华章。当晚,随着内蒙古师范大学音乐学院学生合唱团的一曲《哭泣的草原》,开幕式合唱演出拉开帷幕。

内蒙古师范大学音乐学院学生合唱团《哭泣的草原》

随后,上海广播电视台合唱团、山东烟台海韵合唱艺术团、江苏泰州学院音乐学院星光合唱团、山西四和室内合唱团、山西太原市音乐教师女子合唱团、山东威海邹树君合唱团、浙江省杭州市民合唱学院混声团、大自然合唱团、黑龙江大庆石化公司职工百灵合唱团、山东威海环翠教师合唱团演唱的曲目精彩上演,用优美动听的旋律,讴歌新时代,弘扬主旋律,传递正能量,献上了一场令人震撼的艺术盛宴。

浙江省杭州市市民合唱学院混声团《Lamentations》

本届音乐会让不同国家的情意在现场荡漾,让世界的歌声在威海飘扬。来自俄罗斯、丹麦、爱沙尼亚等6个国家的合唱团轮番登台,在现场掀起一次又一次高潮。俄罗斯莫斯科男子室内乐合唱团带来了《In a dark forest》,韩国仁川中区女性合唱团演唱了《阿里郎》,爱沙尼亚瓦娜琳娜.赛加科尔-塔林旧城混合合唱团带来了《The Sun》,丹麦皇家童声合唱团演唱了《来吧,人们Venite Populi》和《丹麦遇见中国:生在丹麦 Born in Denmark+茉莉花 Jasmine Flower》,白俄罗斯国立文化艺术大学宇宙合唱团演唱了《Luba》,马来西亚芙中雪隆校友会合唱团献上了《Pulang》。

俄罗斯莫斯科男子室内乐合唱团《In a dark forest》

韩国仁川中区女性合唱团《阿里郎》

上海广播电视台合唱团《让世界都赞美你》

他们不同风格的演唱,展现了异国风情,为本届音乐节增添了更多文化魅力、更多国际元素。我校大学生合唱团压轴出场,演唱了原创歌曲《云中来信》,由我校特聘教授任宝平老师担任指挥,任老师铿锵有力地挥舞着双手,合唱团在现场演唱时而婉转悠扬,时而雄浑高亢,时而热情奔放,时而动感洒脱,把人们带入了音乐的海洋。最后,随着《我和我的祖国》的旋律响起,全场群情激昂,心潮澎湃,齐声同唱,共同祝福我们的祖国,将全场气氛推至最高点。

辽宁鞍山师范学院大学生合唱团《云中来信》

齐声合唱《我和我的祖国》

为进一步擦亮文化品牌,推动合唱事业发展,培养优秀合唱指挥队伍,加强合唱艺术学术交流,合唱节组委会还特别举行合唱指挥大师班,邀请多位国内知名合唱专家担任主讲人,在威海群众艺术馆为优秀合唱指挥人才解疑答惑、传经送宝。5月21日14:00时,由世界合唱比赛评委、中国合唱协会副理事长、中国高校合唱委员会主席、我校特聘教授任宝平老师授课。

任宝平老师授课过程

他讲课的题目是《指挥手势和合唱团的契合关系以及设计符合作品表现的指挥手势》,从指挥手势与合唱团的关系,再到怎样利用合适的指挥手势诠释作品主题,表达情感,进行互动讲解。在座的听众有的是合唱团的团长、指挥,有的是合唱骨干,还有的是音乐教师,大家纷纷表示不虚此行,颇有收获。我校大学生合唱团聆听了任老师的大师班课程,并现场演示了《爱的箴言》、《我相信》、《窗》、《红墙叹》、《世界》等歌曲,任老师一一作了点评和现场指导,同学们受益匪浅。

(大师班演唱《我相信梦可以象花一样开》) 视频

我校大学生合唱团在任老师指导下,现场演示了《爱的箴言》、《我相信》、《窗》、《红墙叹》、《世界》等歌曲。

大师班结束后,我校大学生合唱团合影留念

5月21日晚,2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨第46届5·23合唱音乐会之专场音乐会在威海大剧院举行,来自俄罗斯、白俄罗斯、爱沙尼亚、上海、辽宁的8支演出团队用优美的歌声,动人的旋律,上演了艺术的盛宴,组成了和谐的交响。我校大学生合唱团首先出场,演唱了《窗》和《来不及勇敢》两首曲目,由宋天宇老师担任指挥,傅小彧担任钢琴伴奏。

(我校大学生合唱团演唱《来不及勇敢》视频)

我校大学生合唱团演唱《窗》、《来不及勇敢》

紧接着上海广播电视台合唱团、山东大学(威海)艺术学院青年合唱团、俄罗斯莫斯科男子室内乐合唱团、白俄罗斯国立文化艺术大学宇宙合唱团、爱沙尼亚瓦娜琳娜.赛加科尔-塔林旧城混合合唱团、韩国仁川中区女性合唱团、马来西亚芙中雪隆校友会合唱团纷纷演唱,一曲又一曲精彩的合唱,令观众们心悦不已,时而宁静舒缓,时而高涨热烈,歌曲风格多样,现场气氛热烈,有的在曲终热情鼓掌,有的用手机拍照或录影,有的则在音乐中深深的陶醉。

5月22日下午,2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨第46届5·23合唱音乐会基层展演在威海市幸福门广场举行,来自辽宁、内蒙古、山西、江苏的8支演出团队参加了展演。我校大学生合唱团同样作为第一支合唱团出演,宋天宇老师担任指挥,演唱了《云中来信》、《来不及勇敢》两首曲目,他们用精彩的演出,让现场观众大饱耳福,让更多基层群众能够领略到合唱的魅力。

我校大学生合唱团演唱《云中来信》、《来不及勇敢》

“演出真的很精彩,优美的旋律、动听的和声让人陶醉,能在家门口听到这样精彩的合唱表演,感到特别开心。”威海一位市民如是说。本次展演将合唱艺术送到了基层,让群众深入接触合唱艺术,进一步增强合唱艺术的群众基础。

我校大学生合唱团首次受邀参加国际合唱节,参加开幕式、专场音乐会、基层展演等多场演出,并参加了大师班的示范观摩演出,每场演出都是对我们合唱团的历练和提高,使合唱团不断进步,更加成熟。

梦想不停,排练不止

通过参加合唱节,使同学们感受了合唱的魅力,体验了音乐的精彩,不仅增长了见识和技能,同时还增强了同学们的团队意识和集体意识,充分展现了鞍师学子良好的精神风貌。

全体合影留念

相关附件