学生工作

首页» 学生工作

"迎中秋、庆国庆、重安全"音乐学院召开安全教育大会


“迎中秋、庆国庆、重安全”

音乐学院召开安全教育大会

金风送爽,节日将至。为了使同学们平安、愉快地度过中秋节和即将到来的国庆节,提高安全防范意识,减少假期安全事故的发生,平安归校。9月12日下午,我院在音乐楼观摩厅由年级辅导员郝苗老师、邢磊老师分别对2017级—2019级全体学生召开了年级安全教育大会。并对全体同学提出了安全注意要求。

辅导员郝苗老师对2017级召开安全大会

辅导员邢磊老师对2019级召开安全大会

第一、思想意识领域

从思想意识层面,指出了安全教育的重要意义。维护思想意识领域的安全是大学安全教育的重要组成部分,当代大学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,树立正确的人生观、世界观、价值观,抵制别有用心的某些西方国家的思想意识领域的渗透,和社会上一些不良风气的影响,指出了思想意识领域安全教育的重要性。

第二、网络安全。

同学们上网也要绿色文明上网,对破坏国家安全、影响民族团结的网站、语言要提高辨识度,在各种社交媒体上也要传播积极向上、符合社会主义核心价值观的正能量,警惕转发一些不实言论。

第三、假期安全工作的具体部署

1、离开宿舍,关好门窗,切断电源,杜绝宿舍安全隐患的发生;

2、远离传销:在外遇到借机套近乎有传销倾向的人员,一定要提高辨识度,远离传销组织;

3、谨慎交友:对于19级新生,外出时不要随意留姓名和联系方式;

4、交通安全:外出时要遵守交通规则,乘坐有运营资质的客运车船,打车时也要警惕黑车等;

5、食品安全:不随便购买无证经营的小摊小贩的食品,节日期间不要暴饮暴食;

6、提高法律意识:遵纪守法,自我约束,不参与打架斗殴等违法行为;

7、自我保护:提高安全意识,防止被盗、被抢等个人危害事件发生。

通过本次安全教育大会,使同学们在思想意识和具体的实际生活方面提高安全意识。最后,两位老师预祝大家节日愉快、平安返校!


相关附件