学院动态

首页» 学院动态

学院动态

音乐学院开展庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动


政治生日追寻信仰    牢记使命坚守初心

——音乐学院开展“庆祝建党99周年党员共度政治生日”主题党日活动

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步提高党员干部的思想政治素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激发党员政治热情,强化党员的身份意识和责任意识,音乐学院党总支于2020年7月1日通过线上“腾讯视频”会议与线下音乐学院302现场会议相结合方式召开了“政治生日追寻信仰牢记使命坚守初心” 庆祝建党99周年党员共度政治生日主题党日活动。学院38名全体师生党员及2名教工入党积极分子参加活动,本次活动由总支委员教工党支部书记周燕主持。

      厚植信仰之基,筑牢奋进之魂

信仰是思想之光、精神之钙、力量之源。崇高而坚定的信仰一旦形成,就会变成支配外在行为的强大内在力量,催人奋进。

主题党日活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体党员起立,身着白色上衣,佩戴党徽,齐唱《国歌》,庄严而隆重。

奏唱《国歌》


党总支全体党员集体观看了红色基因教育片《信仰之源》,《从红船到巨轮》,聆听了激人奋进的《生命之光》,在今天党的生日这个特殊日子里,使在座的师生党员接受了深刻的洗礼,更加坚定只有时刻保持为师生服务的先锋本色,坚定信仰,共产主义才能成为一杆不倒的旗帜。

观看《信仰之源》

观看《从红船到巨轮》

聆听《生命之光》

学习习总书记给复旦大学回信

党总支王英书记带领全体师生党员集体学习了习近平总书记于6月27日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志回信(简称回信)。通过学习《回信》,凝聚全体师生党员坚定理想信念,践行初心使命,矢志拼搏奋斗,面向未来,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

王英书记领学《回信》

重温入党誓词

线上线下的全体师生党员面向鲜红的党旗,举起右拳,在党总支王英书记的引领下,全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

线上线下党员同志重温入党誓词

总支殷殷关怀 坚固组织堡垒

赠送“政治生日”贺卡,党组织殷殷寄语

党总支书记王英代表音乐学院党总支向集体过政治生日的师生党员颁发“政治生日”电子贺卡,并宣读总支对党员“政治生日”寄语。“您于某年某月某日,光荣加入中国共产党。今天是“七一”,是党的生日,也是您的政治生日,我们以共度政治生日的方式,给您送去政治生日贺卡,希望您在今后的工作中,时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员先锋本色。”

为党员颁发政治生日电子贺卡

总支寄语

党总支通过向过“政治生日”的党员赠送写有希望和寄语的政治生日贺卡,进一步激发全体党员的责任感和使命感,激励党员坚定理想信念,以实际行动践行入党誓言;从灵魂深处增进对党的感情,增强敬党爱党护党的思想和行动自觉。

王英书记为新入职青年党员佩戴新党徽

在这特殊的日子里,为党员过政治生日、赠送政治生日贺卡、佩戴新党徽,向党员送去殷殷寄语,有形的关怀,无声的语言,化作党员奋进的力量,使党组织的战斗堡垒更加坚固,使全体师生党员理想信念更加坚定,党性进一步增强、先锋表率意识不断凸显。

畅谈初心使命 凝聚发展力量

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。

党员代表纷纷畅谈入党初心。在学思践悟中进一步坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

蔡翠华同志是一位有着20年党龄的老党员,她表示这是入党以来第一次组织为自己过“政治生日”,切实增强了党员的荣誉感和使命感,一定不负党的重托,牢记初心使命,在本职岗位上践行良好师德,树立师德典范,悟师德真谛,在点滴中实现育人。引导教师争做“四有好教师”、做好学生“四个引路人”。

蔡翠华同志谈入党初心

施启龙同志表示:在防控疫情的特殊时期,坚守好教学岗位,认真做好“停学不停课”教学任务,尽自己所能关爱每一位学生,坚守初心,坚持学科发展,以教师党员的身份助力战“疫”。

施启龙同志谈入党初心

张微微同志表示自己作为一名党员,入党之初,要为学生上好每一堂课,在工作中一直践行立德树人使命、坚守担当之心、宣扬生命之贵,引领学生在疫情防控的大课堂中不断成长,今后要为民族音乐传承发展贡献力量。

张微微同志畅谈入党初心

林思名同志表示:作为一名年轻党员教师,入党不仅要爱党、敬党,跟党走,更应该表现在爱岗敬业上,时刻保持忧患意识,以校为家,永葆初心,坚守入党誓言,为鞍师发展贡献自己的全部力量。

林思名同志谈入党初心

王向亮同志谈到自己的入党初心时表示:自入党之日,就郑重把初心定格在将青春与余生奉献在学生工作中,落实在立德树人根本任务上。十多年间,兢兢业业,踏实勤勉,在平凡的岗位上铸魂育人,为党和人民培养了一批80后到90后在不同岗位上成为中坚力量的学生党员。在今后的工作中将砥砺奋进,坚守初心。

王向亮同志谈入党初心

金美琳同志表示:虽身在国外,但时刻牵挂着祖国,关注着祖国。在庆祝建党99周年之际,作为一名教师党员就要时刻牢记党的宗旨,牢记入党初心,尽最大努力做好党和学生满意的教学工作,做好课程思政改革工作,用初心使命践行誓言。

金美琳同志谈入党初心

党总支书记王英讲话

      王英书记首先向全院广大师生党员致以节日的问候,向过政治生日的党员同志表示热烈的祝贺。激励全体党员学习回信精神,牢记总书记“心有所信、方能行远”的嘱托,学思践悟、奋发有为,做有根有魂的合格共产党员。坚定信仰,牢记宗旨,立足岗位,勇于担当。号召全院广大党员学习先进典型,立足本职,努力工作,永葆先锋本色,团结和带领广大师生,按照校党委今年提出的目标任务要求,积极推进各项工作有序开展,在各种困难挑战中,践行初心使命,迎接考验,为学院的建设、改革和发展再立新功,再谱新篇。

通过党员共度“政治生日”主题党日活动的形式,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,不断强化党员自我身份认同,增强对党组织的归属感,努力达到坚定理想信念、增强党性修养、严肃组织纪律、优化工作作风、发挥模范作用,岗位建功立业的总体目标。同时也以这样的方式,体现党组织对每一位党员的关心,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,为争创党员“先锋岗”,提高学院党建高质量发展提供坚强政治保证。不断激励师生党员在坚守初心中绽放信仰的光芒,在担当使命中彰显奋进的力量。

音乐学院党总支

2020年7月1日


相关附件