学院动态

首页» 学院动态

学院动态

家访传递关爱温情 党员教师坚守初心使命


家访传递关爱温情 党员教师坚守初心使命

——音乐学院暑期党员教师家访侧记

为深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,围绕“立德树人”根本任务,构建家校合作机制,增强家校育人合力,全面落实校党委关于《鞍山师范学院党员干部深入基层联系学生工作实施方案》和《鞍山师范校园先锋工程实施方案》文件精神,进一步增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,7月29日~8月7日,音乐学院党总支组织党员教师深入鞍山市区等地对家庭经济困难、学困生及市区学生开展家访。音乐学院党总支书记王英,副书记王向亮、副院长栗琳、教工党支部书记及成员和全体教师党员参加了暑期家访。

本次家访共分两个阶段,一是总支王英书记跟随学校家访辽西地区历时4天,行程2000余公里,共走访了学校18名学生,其中两名是音乐学院学生。家访路上,经历了磅礴大雨、酷暑烈日、施工封路,为了多走访学生家庭,大家节省午餐时间,披星戴月,一路前行。另一阶段是全体教师党员深入市内学生家家访。

到音乐学院朝阳聂雅雯家家访

家访同志与家长、学生合影

到音乐学院学生田博旺家家访

到市内学生张雪醇家家访

到刘笑言家家访

到刘书含家家访

到高昊家家访

到周婧恒家家访

到王钟澎家家访

到英富龙家家访

到张益臻家家访

到周敬淏家家访

到王奕淼家家访

家访,作为联系家庭与学校的一条纽带,是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。一家一家的家访,一言一语之间,拉近了学生与老师、家庭与学校的感情距离,学生得到了思想指引与情感关怀,家长增强了对学校的信任与理解。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,也能向家长反馈学生的在校表现,让学生感受到学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。

全面深入地了解学生,真心真意地关心学生,全心全意地帮助学生,为学生成长成才筑梦引航。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,音乐学院党员干部通过家访了解学生思想动态,帮助学生解决实际困难,更好地体现了以学生为中心的办学理念。所有参与家访的党员干部和教师胸前佩戴党徽,满怀深情地走进学生家庭,把党的温暖和学院的关爱带给每个家庭,这是一次特殊主题党日活动。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步增强了党员教师的责任感和使命感,切实发挥了“党员教师家访”工作的针对性和实效性。通过家访我们更加明确了家长对孩子的期待和对学校的期望,有利于有针对性的开展思想政治工作,从而达到因材施教的良好效果。

通过家访进一步了解学生的成长环境和家庭环境,更加有针对性探索学生成长规律与教书育人规律。针对不同学生的实际情况有针对性的教育引导学生成长。通过家访我们更加深刻的领会到,家访活动密切了家校之间的沟通与合作,搭建了家庭和学校、学生和老师之间更加平等、通畅的联系桥梁,拓宽了家校联动、有效沟通的合作途径,有利于充分发挥家校育人合力,使思想政治教育更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的生动实践,思想政治工作任重而道远,需要我们不断在努力!

音乐学院党总支

2019年8月28日


相关附件