学院动态

首页» 学院动态

学院动态

“庄重而温馨,携手共建家校合作育人机制”——音乐学院成功召开2019级新生家长座谈会


“庄重而温馨,携手共建家校合作育人机制”

——音乐学院成功召开2019级新生家长座谈会

金秋九月,在喜迎新中国成立70周年之际,音乐学院迎来了142名2019级莘莘学子。9月1日下午13:30分,在理化实验楼五楼音乐厅,我院隆重召开了2019级新生家长座谈会。出席此次座谈会的学院领导老师有:音乐学院党总支书记王英、党总支副书记、副院长王向亮、副院长栗琳、学工办主任方毅、辅导员郝苗、辅导员邢磊、教学秘书张凤英、5名2019级综合导师以及2019级学生家长出席了本次座谈会。

会议由学工办主任方毅主持

座谈会第一项:音乐学院党总支书记王英致辞。

王英书记首先代表音乐学院全体教职员工向前来参加此次座谈会的2019级新生家长表示热烈的欢迎,对所有考入我院的新生表示由衷的祝贺!

王英书记在座谈中结合音乐学院总体发展情况、人才培养质量和师资队伍建设情况向家长做了简要概括。王英书记向家长介绍了音乐学院是一个积极进取的、有“温度”的集体。音乐学院历来注重对学生的人文关怀,从学生的辅导员老师到专业课教师再到学院的书记、院长,时刻关心着同学们的学习和生活,积极倾听学生的心声,及时回应学生的诉求。为贫困生设立教工爱心助学基金,开展党员教师与贫困生和学困生结成“一对一”帮扶对子,为学生成长引航。音乐学院的校大学生合唱团、交响管乐团、大学生舞蹈团、稻草人剧社、大学生艺术团等都成为二课堂活动和社会实践活动的亮丽风景。

王英书记强调今天我们召开学生家长会就是要与家长一起探讨如何引导学生完成大学学习,给孩子今后的发展莫定一个良好的基础,把学生培养成社会主义合格建设者和接班人,是我们学校和家庭面临的共同课题。家长要参与学院的教育使教育形成合力。学院与家长之间建立起一个有效的沟通交流平台,我们也热切地期待各位家长能够就学院的办学发展,就学生的成长成才与我们积极探讨交流。热切期待各位新生尽快适应大学生活。

王英书记希望每一位新生在大学四年不忘初心,追逐梦想,树立人生目标,做一个有理想的人 ;坚持持续学习,坚持学以致用,提高实践能力,把所学知识应用到为社会发展进步服务的实践中,练就适应新时代发展的创新创业本领,做知行并重、奋发有为的时代娇子,学会感恩,有责任担当,承担更多的社会责任。用生命中最美好的青春韶华,书写人生绚丽多彩的华章。

音乐学院党总支书记王英致辞

座谈会第二项:音乐学院副院长栗琳介绍学院概况。

栗琳副院长对广大家长们表达了祝贺和欢迎,并强调在学生培养上,要高度重视学生的社会实践和创新能力的培养,突出实践教学,开发多种类型的艺术实践课程,增加实践课程与实践学分比例,通过校企合作、校地合作、校校合作,实现讲台与舞台相结合,课内与课外相结合,学校与社会相结合,在实践中促进学生艺术水平的提升。

最后,栗院长指出,大学教育的根本是专业知识的学习和人文精神的培养,既要学会做事,也要学会做人。

音乐学院副院长栗琳介绍学院概况

座谈会第三项:音乐学院党总支副书记王向亮介绍学生工作情况。

王向亮副书记向各位家长朋友们介绍了做好学生的日常教育与管理工作对学生发展的重要作用。学院配备了年级辅导员、班级综合导师、学业导师三级教师梯队和班级导生、助导学生梯队,帮助新生顺利度过适应期,系好人生第一颗扣子,在学生成长成才道路上发挥着互为补充作用。就日常教育中家校共同关心的学生安全教育问题、诚信问题、心理问题以及学业警示问题都讲解的很实在,很透彻,并倡议共建家校合作育人机制,及时沟通及时解决,保证学生顺利完成学业。

其次,王向亮副书记从国家、省、校以及学院几个层面介绍了奖助学政策及申请办法,强调了我校对孤儿大学生的费用减免政策,对困难生的帮扶等并介绍了学院通过暖心助学工程和一对一结对子帮扶工程,保障家庭困难学生能够无后顾之忧地完成学业;接着王向亮副书记介绍了学院丰富多彩的第二、第三课堂,对特色活动班级素质联赛,特色社团大学生合唱团和润德志愿服务工作;最后,王向亮副书记介绍了学生家长普遍关心的就业问题,学校创新创业训练项目、VIP妙客陪练合作公司、就业技能展示双选会、考研指导等为在校生搭建了自主创业、就业深造等就业平台。

音乐学院党总支副书记王向亮介绍学生工作情况

座谈会第四项:观看学院总体成果展示。

通过视频方式,让学生家长了解学院党建、人才培养、课堂教学、校园文化、社会实践等各个方面,充实的大学生活必将成为学生们最美好的回忆。

观看学院总体成果展示

座谈会第五、六项:签署家校合作育人承诺书、家长和学院领导老师交流

新生家长就自己关心的学生考研、考取教师资格证、学生专业发展及南北方生活适应等方面问题,与学院领导和教师进行了深入的交流,学院领导和老师对家长的提问,一一进行了耐心细致的解答,增进了双方的互相了解,打消了家长们的顾虑。家长纷纷表示这次家长交流座谈会开的非常及时,使家长及时了解了学院,也对孩子的未来发展充满信心,同时家长也表达了对学院为新生及家长提供热情周到的服务表示感谢!

此次音乐学院2019级学生家长座谈会,庄重而温馨,开启了携手共建家校合作育人机制的崭新篇章。

签署家校合作育人承诺书、领导、老师与家长交流


相关附件