音乐学院原创音乐作品《赤忱》

《赤忱》

词作者:罗木果、吕一鸣

曲作者:谭杨

演唱者:杨智聪、鞍山师范学院大学生合唱团

制作单位:鞍山师范学院

原创音乐作品《赤忱》的创作灵感来源于辽宁省鞍山市,这座拥有世界第一玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之乡和祖国钢铁之都美誉的优秀旅游城市。鞍山,东北地区最大的钢铁工业城市,享有“共和国钢都”的荣耀称号。历经七十多年的风雨洗礼,鞍山见证了自身的变迁和发展。在这片土地上,钢花铁水汇聚成红色的记忆,高炉低窑都承载着华夏的遗产。钢铁的炼成不仅凝聚了人类的智慧,更预示着历史的未竟等待着未来的传承。

作品申报单位是坐落在鞍山这个物产资源丰富,有深厚文化底蕴的鞍山师范学院,学院以此为契机,邀请了国内有影响力的音乐创作人与本院音乐学院师生共同打造励志歌曲《赤忱》。此曲不仅是一首音乐作品,更是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的象征,全面贯彻党的二十大精神的具体体现。它号召人们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托跟党走,勇担使命新功。它鼓舞人们为推动辽宁全面振兴取得新突破而努力奋斗为谱写中国式现代化辽宁篇章而奉献力量。

文字整理 | 张微微

编辑 | 胡 雪 张微微