鞍山师范学院学生合唱团在国家最高赛事中斩获双金

赞!在刚刚落下帷幕的第十五届中国国际合唱节比赛中,鞍山师范学院学生合唱团与来自55个国家和地区,450支代表队20000余合唱爱好者经过两轮评测中脱颖而出。斩获本届合唱节青年学生组、成人混声组双“一级团队”称号。

中国国际合唱节(China International Chorus Festival,简称CICF)创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准,中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动。中国国际合唱节是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,是集境内外专业和业余合唱团体于一体的综合性合唱艺术活动。

本次大赛共分为两轮评测,均以视频提交的方式进行。评测从基础能力、声音技巧、艺术表现等多个方面,众多国内知名的专家评委参与线上评测及连线点评辅导。合唱节评测环节,经评委评审,本次比赛最终评选出一级、二级、三级、四级合唱团这四个级别的奖项。此次合唱节上合唱团演唱了《江山》《来不及勇敢》《有一种爱不变》等三首歌曲,每首歌曲都是节奏鲜明、色彩明亮、富有特色,展现了合唱团的功底和风采,受到评委的一致好评,获此殊荣,实至名归

此外,合唱团还受邀参加了两场活动,一是应邀参加第十五届中国国际合唱节“云聚畅想,拥抱未来”开幕式云合唱,与近万人的合唱爱好者共同唱响《We are the World》。二是受邀参加第十五届中国国际合唱节合唱新作品音乐会。在这次新作品音乐会上合唱团演唱了由李小睿作词、曹冠玉作曲的作品《窗》。

据鞍山师范学院音乐学院领导介绍,鞍山师范学院学生合唱团创建于2018年3月,由音乐学院宋天宇老师担任首席指挥。合唱团以提高学生的综合素质为前提,以“团结、高效、专业、守时”为宗旨,在宋老师的带领下,合唱团的训练可以说是风雨无阻,每周三次,每次2个半小时,大家有着共同音乐梦想和对合唱的热爱与执着,在一起训练虽然是苦的、累的,但大家收获更多的是亲如一家的团队,专业水平的提高和实现梦想的幸福。大家都希望通过共同的努力,让这个团队越飞越高,让音乐成为鞍师,乃至鞍山的一张响当当的名片。

两年多来,合唱团常年坚持排练,共排练了100余首中外合唱作品,举办了四场合唱专场音乐会。2018年7月合唱团参加了第十四届中国国际合唱节,获得了成人混生组银奖和成人女生组铜奖,这也是鞍山师范学院音乐学院首次参加国家级赛事。

合唱团先后受邀参加辽宁省合唱新年音乐会及山东威海国际合唱节等,2019年在首届中国高校合唱新作品展演中获得“优秀合唱团”称号。

合唱团得到校院两级领导的高度重视,学校加大对合唱团的扶持力度,聘任天津大学任宝平教授为特聘教授,定期到校指导合唱团。

音乐学院领导班子亲自抓合唱团的建设工作,组建了由赵大海、王明升、林思名、张双瑶、张晓蓓等老师组成的合唱团指导教师团队,使合唱团的专业水平大幅提升。

音乐学院院长于广壮亲自任合唱团团长,王英书记亲自带队参加合唱比赛和交流,为合唱团演唱水平的提升提供了有力的保证。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,合唱团利用师生们的业余和课余时间,坚持梦想、不忘初心、用心排练、精益求精……通过自己的努力,斩获双金, 大学生合唱团已成为音乐学院思政工作的品牌!今后,合唱团将继续秉承“团结、高效、专业、守时”的精神,在不断前进的路上,师生共进、求真尚美、志笃行!